Черный амур — рыба Азовского моря

Черный амур — рыба Азовского моря


Черный амур — крупная, красивая рыба. На родине (реке Амур) вырастает весом до 30 и более кг при длине до 1–1,2 м. Тело вальковатое, покрыто крупной чешуей. Свое название амур получил из–за темной, практически черной спины; все его плавники темные, брюхо — чуть светлее. Отличительной особенностью этого вида рыб являются мощные зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Это приспособление необходимо для добычи моллюсков из раковин. Черный амур любит воду с тихим, спокойным течением в местах, где обитают моллюски.

Половая зрелость черного амура наступает в возрасте около 7–10 лет, это очень поздно по сравнению с другими карповыми. Нерестится во второй половине июня — начале июля. Для этого самка выбирает русла рек во время летнего половодья. Она выметывает до 700–800 тыс. икринок. Их относит в тихие заводи течением, где они находят благоприятные условия для развития и корма. Личинки амура способны и сами передвигаться в поисках пищи. Растут амуры быстро и доживают до 12–13 лет.

Основная пища черного амура — высшая водная растительность. Амур с удовольствием поедает камыши, осоку. В прудах, где его выращивают искусственно, в качестве прикормки используют свекольные листья и траву.

Из–за малочисленности черного амура в водах нашей страны рыбу занесли в Красную книгу.

Чехонь — рыба Азовского моря

Чехонь — Рыба Азовского моря


Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти пря­мая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начи­нается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается б чиже к хвостовому над грудным подхвостовым плавником. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верх­ний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником резко изгибается. Тело серебристое, спина черная.


Чехонь – обитательница открытой глубокой воды. Летом дер­жится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мел­кими рыбами, либо, наоборот, опускается на дно. Излюблен­ные места – глубоководные стремнины вблизи водоворотов, мес­та под кручами с зарослями ив, с которых в воду падают раз­личные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на сред­нем и быстром течении, тихих заводей избегает. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся за ук­рытия на умеренном течении – углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями. Со снижением температуры воды стада перекочевывают на ямы с замедленным течением, где и обитают в зимнее время, ведя малоподвижный образ жизни. Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.


Икрометание наблюдается при температуре воды 15–20 t. Может нереститься как на мелководных перекатах  прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони неклейкие и,  сильно набухая, икра  становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплывания по тече­нию) в толще воды.

Чехонь очень требовательна к условиям размножения. Она нерестится в местах со значительными скоростями течения воды, на участках с плотным задернованным дном, в течение двух-трех суток, что зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков.
Самцы чехони принимают участие в нересте начиная с двух-, трехлетнего возраста, самки – в трех-, четырехлетнего. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увели­чением их размеров возрастает. Например, самка чехони из Днестра длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а дли­ной 44,5 см – свыше 72,3 тыс. Вся икра выметывается одно­временно.


Растет чехонь довольно быстро. Наиболее интенсивно – в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5, на шестом – 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра’ в возрасте девяти лет не превышает 45 см при массе несколько более 800 г, хотя ранее тут вылавливали рыб, длина которых превышала 70 см.


По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды (мелкие рачки, коловратки), то позже рыба переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также другими рыбами (тюлька, плот­ва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды – поздней осенью и зимой – пре­кращает питание. В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасы­вается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на кормовые объекты. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраи­ваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Иногда проявляет активность и ночью.


В водоемах Украины чехонь встречается в нижних тече­ниях Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, а также в приле­гающих к ним осолоненных участках – лиманах. В значитель­ных количествах вылавливается в Днестровском лимане. Изред­ка обнаруживается в Северском Донце. Немногочисленна в ре­ках Закарпатья и в некоторых водохранилищах Крыма.

Шемая — рыба Азовского моря

Шемая — рыба Азовского моря


Тело у шемаи прогонистое, как у уклеи, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть слегка выдается вперед. Между парными плавниками имертся киль, не покрытый чешу­ей лишь вблизи подхвостового плавника. В отличие от уклеи чешуя у шемаи более плотная и крепче держится на теле. Спина темная, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко сереб­ристые.


Шемая в пределах Азовско-Черноморского бассейна обра­зовала ряд стад, которые тяготеют к определенным рекам. Среди них имеются полупроходные формы, нагуливающиеся в Азовском и в осолоненных лиманах Черного морей, а также пресноводные формы, в частности в реках Крыма. Численность стад различна, и в последние годы она почти не увеличивается в связи с зарегулированием стока рек и загрязнением их вод. Увеличению стад шемаи могло бы содействовать искусственное разведение.


Преднерестовую миграцию в реки производители шемаи на­чинают в конце февраля – начале марта, когда реки еще ско­ваны льдом. Путь к нерестилищу иногда превышает 100 км, поэтому на протяжении лета – осени производители нагулива­ют значительные жировые запасы, поддерживая их даже в период передвижения к местам размножения и в период нереста. Рыбы концентрируются возле нерестилищ на плесах задолго до самого нереста. Когда вода прогреется до температуры около 15 t, они заходят на нерестилища, которыми являются участки рек с широкими перекатами, усеянные россыпями гранита, гальки, ракушечника, крупнозернистого песка. Первыми подхо­дят самцы, отличающиеся от самок меньшими размерами, а в период размножения – и наличием конических выростов на голове и частично на чешуе (так называемый брачный на­ряд).


Во время откладывания икры соотношение полов вырав­нивается и становится близким 1:1.

Нерест начинается по окончании паводка, когда вода очища­ется от взвешенных частиц и ее температура достигнет 15– 23 t, на участках с глубиной 20–40 см, где скорость тече­ния составляет 1–1,5 м/с. Самки откладывают икру в несколь­ко приемов, поэтому период нереста затягивается на 1–1,5 мес. К тому же он может прерываться в результате похолодания или выпадения осадков. Сам нерест происходит преимуществен­но в сумерках или ночью. Производители в это время пугливые. Выметанная икра приклеивается к камешкам, гальке, ракушеч­нику и в таком состоянии инкубируется. Естественно, что к таким местам устремляются разные виды рыб, которые спешат пола­комиться калорийным кормом. Выклюнувшиеся личинки первое время прячутся между камнями, а затем постепенно скаты­ваются вниз по течению реки, питаясь рачками и личинками насекомых. Взрослые особи питаются организмами толщи воды, в том числе мелкими рыбами, водорослями, насекомыми, ко­торые падают на поверхность воды.
Сеголетки могут достигать длины 5 см. В четырехгодовалом возрасте длина шемаи составляет 24 см при массе до 200 г. Ее длина редко превышает 40 см. Половозрелости она достигает в двух-, трехгодовалом возрасте, самцы – раньше самок. Плодовитость отдельных самок превышает 13 тыс. икринок.


В связи с ограниченным количеством производителей шемаи и нарушением условий ее размножения весьма желательными являются мероприятия, направленные на охрану мест размно­жения, которые находятся у плотин на реках Южного Буга, Берды, Северского Донца. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства вылов шемаи запрещен.

Шип — рыба Азовского моря

Шип — рыба Азовского моря


Шип отличается от других видов семейства сплошной, не прерванной посередине губой, бахромчатыми усиками, сильно выделяющимися спинными жучками, а также отсутствием плас­тинок между их рядами. Образует гибриды с другими видами осетровых. Проходная рыба. Изредка добывался у берегов Крыма и в северо-западной части Черного моря. В частности, встре­чался в Дунае, где приспособился жить постоянно, т. е. не оставляя пресных вод, в которых экологически близок к стер­ляди, имея с нею общие места нагула, размножения, зимовки: места со значительными глубинами, песчаным, каменистым дном.


Размножается с конца апреля до конца мая при температу­ре воды 10–15 t. Икру откладывает на крупный песок или гравий на быстром течении. Плодовитость – от 200 до 1300 тыс. икринок, диаметр которых после оплодотворения и набухания составляет около 3 мм. Размножается раз в два-три года.

Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ра­кообразными. Длина тела достигает 2 м, масса – 80 кг, но такие особи встречались очень редко, чаще – не более 8–10 кг. Длительность жизни не превышает 30 лет. Очень ценный вид, но в связи с малой численностью хозяйственного значения не имеет.

Щука — рыба Азовского моря

Щука — рыба Азовского моря


Имеет удлиненное брусковатое тело, большую, длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней челюсти, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости – мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее – она проглатыва­ется ею целиком. Зубы у щуки не постоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а по­степенно: отслуживший срок зуб выпадает, а рядом появля­ется другой.

Щука


Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не повора­чивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над подхвостовым. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль него располо­жена полная боковая линия, т. е. прободенные чешуйки в сред­нем ряду расположены от головы до конца чешуйного покро­ва. Следует отметить, что у щуки отдельные прободенные че­шуйки имеются также выше и ниже боковой линии.


Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими бело­вато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники желто­вато-серые, с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водо­хранилищах она многочисленнее в вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелко­водья и водная растительность.
Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Од­нако не только может охотиться, подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвига­ется по определенной территории. Чаще рыба стоит на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совер­шает три-четыре резких встречных движения, а иногда и бро­сок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скопле­ний не наблюдается.


В октябре – ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В резуль­тате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.


Еще подо льдом (в марте – апреле) щука подходит к бере­гам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Она начинает нерес­титься при температуре воды около 4–6 t, наиболее интенсив­но – при температуре 7–13 t. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на ме­сяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и вегетирующей травянистой растительности, часто усеяно листьями, вет­ками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее проходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.


Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3–1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках, глубина которых иногда не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках.


Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хо­рошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти
у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и тем­пература воды не превышает 15–16 t.
В   ветреную   погоду   нерест   наблюдается   лишь   в   местах, защищенных от волнобоя.


Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размноже­нии уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.
Плодовитость щуки в большей мере зависит от размеров и массы самок, чем от их возраста. Так, у щуки среднего тече­ния Днепра при длине тела 25 см и массе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и массой 7 кг – 197 тыс. Заметим, что плодовитость особей щуки наибольших размеров (71–105 см) по сравнению с плодовитостью самок наименьших размеров (31–40 см) больше почти в 20 раз, тогда как длина тела у них больше лишь в 2,3 раза. С увеличением массы тела в 10 раз плодовитость щук увеличивается почти в 16 раз. У особей одного возраста плодовитость также претер­певает определенные колебания, но меньшие, чем в зависи­мости от длины и массы самок. Так, с увеличением массы самок четырехгодовалого возраста от 350 до 1050 г, т. е. в 3 раза, плодовитость увеличивается почти в 3,5 раза, колеблясь от 1,8 тыс. до 19,5 тыс. икринок. В водохранилищах Днепра пло­довитость щуки по сравнению с ее плодовитостью в Днепре увеличилась.


Выметанные икринки сначала приклеиваются к растениям, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость теряется и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и различных остатков растений, что хорошо защищает их от поедания хищниками. Этому же способствует и окраска икринок – она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие среди кустов, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, которые попа­дают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности способствует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время «подвешиваются» на растения и проходят так называемую стадию покоя, позже они тут прячутся. Кроме того, в этих местах обильно развивается мел­кий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки.


Нерестилища щуки посещают многие виды рыб – густера, окунь, плотва, ерш и др. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на воспроизводстве ее потом­ства.


Икра у щуки крупная – до 2,5–3 мм в диаметре. Разви­тие зародышей длится долго: в .зависимости от температуры воды оно продолжается 1,5–2 недели. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6–7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей. Личинки и мальки держатся у дна.
Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в их руслах. Растет щука очень интенсивно, причем в южных водоемах быстрее, чем в северных. Например, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину 28–35 см, а в верхнем – около 14 см. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие – самки растут быстрее самцов. В водохрани­лищах Днепра в уловах попадаются щуки двенадцатигодовалого возраста. Их длина – до 110 см, а масса – 13-15 кг.


После рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде животными организмами – рачками, мо­тылем. Примерно через месяц после рождения они начинают поедать мальков других рыб.


Основу питания щуки составляют, по-видимому, те рыбы, которые в данном водоеме преобладают. Например, весной в нижнем течении Южного Буга она в большом количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку, в Каховском водо­хранилище – преимущественно плотву и густеру, в верхнем течении Днепра в преднерестовый период – плотву, окуня, гу­стеру, а в посленерестовый – плотву, вьюнов, лягушек.


В течение суток щука питается с различной интенсив­ностью. Так, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около полудня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй поло­вины дня до полуночи. То же наблюдалось и. в сентябре. Веро­ятно, двукратное усиленное питание в апреле связано с резким повышением жора щуки после нерестового периода. Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагуль­ным периодом интенсивность питания несколько уменьшается. Область распространения щуки огромна. На Украине она многочисленна всюду: и в больших, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в некоторых болотах. Менее многочисленна она в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и порогами. Отсутствует в заморных водоемах и в промерзающих в зимнее время. В водохранилищах Днепра численность щуки уменьшается в связи с ухудшением условий ее размножения. Количество щуки меньше в приплотинных участках водохранилищ по сравнению с их вершинами, где условия для ее икрометания несколько благоприятнее.


Щука является перспективным объектом прудового рыбо­водства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.

Язь — рыба Азовского моря

Язь — рыба Азовского моря


Язь — довольно красивая рыба, имеет внешнее сходство с плотвой. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Тело язя умеренно удлиненное, более высокое, чем у голавля. Голова небольшая, лоб выпуклый. Рот косой, конечный, его вершина расположена заметно ниже уровня середины глаза. Окраска тела серебристо-желтоватая. Все плавники красноватого оттенка, особенно ярко окрашены брюшные и анальный. Радужина глаза зеленовато-желтая. Анальный плавник выемчатый.

Язь


Живет язь до 15-20 лет. Может достигать длины до 1м и массы 6-8 кг, но обычные размеры 30-50 см и масса около 1 кг.
Обитает в реках и озерах, предпочитает глубокие заводи с замедленным течением, ямы и омуты, места с глинистыми и заиленными грунтами. Стайная рыба. Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг; особенно любит стоять у омутов ниже плотин, откуда выходит к перекатам и к местам с быстрым течением на кормежку. Часто язь разгуливает у самых берегов, особенно после сильных дождей. Как и всякая рыба, язь лучше всего берет после нереста.
Эврифаг. Поедает падающих в воду насекомых, линяющих речных раков, дождевых червей, личинок насекомых, мелких моллюсков и некрупных рыб. Язь считается рыбой нехищной, но в действительности же, достигнув веса 300-400 г, он уже частично питается мальком, а во взрослом возрасте становится настоящим хищником.
В реках для размножения поднимается вверх, заходя в притоки. Из озер на нерест идет во впадающие в них речки. Половозрелым становится в 4-летнем возрасте. Нерест во второй половине апреля при температуре воды 5-7° С. Икру мечет на перекатах с каменистым дном и быстрым течением, может откладывать икру и на другой твердый субстрат (коряги и сваи). Плодовитость от 39 до 114 тыс. икринок. Нерест дружный, проходит за 2-3 дня. Икра 1,9-2,3 мм в диаметре с густо сидящими мелкими ворсинками на оболочке, клейкая. Развитие при температуре воды 10-12° С длится около 17 сут, что много дольше, чем у других видов этого рода. Личинки выклевываются на более поздних стадиях развития при длине 8,7 мм
Широко распространенный вид. Его ареал простирается от бассейна Рейна на восток до Западной Якутии, включая реки Северного Ледовитого океана, от бассейна Белого моря (Поной, Варзуга и озера Имандра, Ковдозеро) до бассейна Лены. Реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия (Волга, Урал, Эмба).
Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Большое промысловое значение имеет в бассейнах Оби и Иртыша и в других водоемах Западной Сибири. Объект любительского рыболовства.

Ловля язя

Ловля язя


Язь — рыба стайная. Язя ловят на поплавочные удочки, спиннинги. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приемы ловли язя почти не отличаются от снасти и приемов, применяемых при ловле голавля. Подсечка язя вследствие его резкой хватки необязательна. Лучшей блесной для ловли язя считается Спиннер не крупнее 1,5 см или блесна, применяемая для ловли голавля, желтая или никелированная, с соответствующим тройником.

Язь поедает падающих в воду насекомых, линяющих речных раков, дождевых червей, личинок насекомых, мелких моллюсков и некрупных рыб. Язь считается рыбой нехищной, но в действительности же, достигнув веса 300-400 г, он уже частично питается мальком, а во взрослом возрасте становится настоящим хищником.

Ловля язя

Язя можно ловить на донные удочки и леску 0,35-0,5 мм, при применении специальной прикормки и правильно подобранной тактики.

На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клев его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты дает ловля на утренней и вечерней зорях. Ниже плотин, в сильной струе, язь хорошо берет и среди дня. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой; если рыболов умеет производить забросы вслепую, то ему следует использовать это обстоятельство.

При посадке язь начинает кувыркаться на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведенный близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.

Ловля язя на водохранилищах

Водохранилища более мелководны, чем реки, поэтому при ловле на них приходится чаще обращаться к катушечным снастям. Если течение сильное, как, например, на волжских водохранилищах, то удобнее болонская удочка. На стоячих или медленно текущих водоемах применимо матчевое удилище.

Оснастка болонского удилища не отличается от оснастки маховой удочки для реки. «Матчевка” оснащается основной леской 0,13-0,15 мм и поплавком 10-15 грамм, несущим половину огрузки в себе.

Для водохранилища так много корма, как для реки не потребуется. А вот качество его должно быть выше. Необходимо применять высококачественные ароматизаторы и вкусовые добавки. Для подкармливания на большой дистанции необходима рогатка. Или сильная, тренированная и твердая рука.

Как и в реках, на водохранилищах язь крутится в районе бетонированных дамб, пристаней, каменистых развалов.

Если в реках основным приловом является голавль, то здесь с язем всегда присутствует крупный лещ и «буффало» (типа местное название карася). Поэтому стоит почаще опускать снасть на дно и насаживать червей – любимую насадку лещей. «Бронзовый” лапоть в 2-2,5 кг никогда не помешает.

Чтобы засечь длину заброса и точку прикормки, леска возле катушки помечается несмываемым спиртовым маркером. Про остальное – см. выше!

Подсечка должна быть размашистой.

Ловля язя на реках

Для удачной рыбалки на язя на реке необходимо большое количество качественной прикормки и небольшое количество правильной насадки. Двумя килограммами вареной пшенки здесь не обойтись. Для 7-8 часов ловли язя потребуется не менее 12-15 литров корма. Основной составляющей прикормочной смеси язя являются панировочные сухари. На один килограмм сухарей добавляется 400 грамм пшеничной каши, 2 стакана молотого или распаренного жмыха. В небольших количествах добавляются вкусовые добавки: сахар, сухое молоко, молотый арахис. В готовой прикормке должно быть не менее 30% той растительной насадки, на которую вы будете ловить. В конце апреля и мае наиболее ходовой насадкой являются черви, а летом и осенью на первый план выходит горох.

Реки Азовского моря — Река Молочная

Реки Азовского моря — Река Молочная


еки Молочной

Река Молочная(укр. Молочна) — крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина реки Молочной — 197 км, площадь бассейна — 3450 км². Реку Молочную и её окрестности раньше (преимущественно в XVIII и XIX веках) нередко называли также «Молочными водами» (тюрк. «Сюттень»).
. Протекает река Молочная через более 40 населенных пунктов Черниговского, Токмакского и Мелитопольского районов. в т.ч. города Токмак, Молочанск, Мелитополь.
На севере и западе бассейн реки Молочной граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море. Начинается река Молочная из источников в кристаллических породах Токмак- могилы (Синей горы), высота которой над уровнем моря 307 м. Немного ниже в нее впадает речка Токмак – наибольший левый приток. В среднем течении Молочная принимает несколько левых пересыхающих притоков – Крулыпан, Юшанян и Арат. С правой стороны притоков нет; тут имеется ряд оврагов и сухих балок.  В верховьях Молочной берега крутые и высокие, есть пороги и водопады. Правый берег – высокий и крутой, изрезанный оврагами, левый – низкий и пологий. Высота берегов не превышает 1 – 2м. Ширина русла – 15 м. В летние засухи река в среднем течении нередко пересыхает. Вода сохраняется в образующихся озерах и плесах, сильно заросших тростником, камышом, рогозом, осокой. В летний период они соединяются небольшими ручейками.
Весной талые воды наполняют русло реки. С ними вносится большое количество частиц грунта и растительных остатков, оседающих на дно. В результате этого в русле много илистых отложений. Приустьевая часть реки Молочной и ее пойма заболочены.
В верхнем участке реки Молочной обитают лишь овсянка, пескарь, щиповка и бычок-песочник, в среднем, кроме указанных рыб, достаточно многочисленны плотва, красноперка, линь и карась, реже встречаются щука, лещ, уклея, сазан и окунь. В нижнем участке численность названных рыб увеличивается, изредка ловится судак. В Молочном лимане видовой состав рыб пополняется за счет тех из них, которые заходят из Азовского моря (если связь лимана с морем не нарушается).

Средняя продолжительность ледостава — 80—90 дней, в тёплые зимы лёд сохраняется всего несколько дней. Интенсивный подъём уровня воды начинается в конце второй или в третьей декаде февраля. Средняя скорость роста уровня — до 0,5 метра в сутки.
Притоки реки Молочной

Курошаны
Юшанлы
Арабка

Современное состояние реки Молочной вызывает большие тревоги и волнения. На протяжении лишь последних 30 лет водный поток реки уменьшился более чем на две трети, а количество потоков с постоянным водостоком за это время стало меньше почти вдвое. Проведение в середине 60-х гг XX столетия инженерных работ по выпрямлению русла и созданию на реке большого количества прудов привели к резкому уменьшению родников, испокон века пополняющих реку водой.
Количество потоков-рукавов с постоянным водотоком уменьшилась за последние 30 лет на 5. Сейчас эти истоки существуют лишь весной и в период больших дождей. А последние больше напоминают небольшие ручейки, а не истоки когда-то могущественной степной реки.

Фотографии реки Молочной





Река Арабка — реки Азовского моря

Река Арабка — реки Азовского моря


(укр. Арабка) — река в Мелитопольском районе Запорожской области, левый приток реки Молочной. Длина 29 км. Площадь водосборного бассейна 287 км². Уклон 2,2 м/км. Глубина до 1,6 м. Долина V-образная, шириной 2,2 км, ширина русла до 5 м.

Питание преимущественно дождевое и снеговое, в верховьях Арабки есть родники. В межень (июнь-сентябрь) часто пересыхает. Ледостав нестойкий (с конца декабря по январь). Используется для орошения.

У села Оленовка на Арабке находится озеро площадью 73,1 га.
Населённые пункты

Над рекой расположены такие сёла (от истока к устью): Арабка, Свободное, Астраханка, Борисовка, Оленовка, Тихоновка.

Река Юшанлы Реки Азовского моря

Река Юшанлы Реки Азовского моря


Река Юшанлы (укр. Юшанли) — река в Запорожской области, левый приток реки Молочной. Длина Юшанлы 94 км. Площадь водосборного бассейна реки 545 км². Уклон 1,8 м/км. Долина Юшанлы трапециевидная, шириной 3 км. Пойма шириной до 200 м, покрыта луговой растительностью. Русло Юшанлы извилистое, шириной 5-8 м, на значительном протяжении расчищенное. Используется для орошения. Летом Юшанлы мелеет, а иногда пересыхает.

Река Юшанлы берёт начало у села Квитковое Черниговского района. Течёт по территории Приморского, Черниговского, Токмакского и Мелитопольского районов Запорожской области.

Притоки: Сисикула, Чукрак.