Реки Азовского моря — Река Молочная

Реки Азовского моря — Река Молочная


еки Молочной

Река Молочная(укр. Молочна) — крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области Украины, впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина реки Молочной — 197 км, площадь бассейна — 3450 км². Реку Молочную и её окрестности раньше (преимущественно в XVIII и XIX веках) нередко называли также «Молочными водами» (тюрк. «Сюттень»).
. Протекает река Молочная через более 40 населенных пунктов Черниговского, Токмакского и Мелитопольского районов. в т.ч. города Токмак, Молочанск, Мелитополь.
На севере и западе бассейн реки Молочной граничит с бассейном Днепра, на востоке — с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море. Начинается река Молочная из источников в кристаллических породах Токмак- могилы (Синей горы), высота которой над уровнем моря 307 м. Немного ниже в нее впадает речка Токмак – наибольший левый приток. В среднем течении Молочная принимает несколько левых пересыхающих притоков – Крулыпан, Юшанян и Арат. С правой стороны притоков нет; тут имеется ряд оврагов и сухих балок.  В верховьях Молочной берега крутые и высокие, есть пороги и водопады. Правый берег – высокий и крутой, изрезанный оврагами, левый – низкий и пологий. Высота берегов не превышает 1 – 2м. Ширина русла – 15 м. В летние засухи река в среднем течении нередко пересыхает. Вода сохраняется в образующихся озерах и плесах, сильно заросших тростником, камышом, рогозом, осокой. В летний период они соединяются небольшими ручейками.
Весной талые воды наполняют русло реки. С ними вносится большое количество частиц грунта и растительных остатков, оседающих на дно. В результате этого в русле много илистых отложений. Приустьевая часть реки Молочной и ее пойма заболочены.
В верхнем участке реки Молочной обитают лишь овсянка, пескарь, щиповка и бычок-песочник, в среднем, кроме указанных рыб, достаточно многочисленны плотва, красноперка, линь и карась, реже встречаются щука, лещ, уклея, сазан и окунь. В нижнем участке численность названных рыб увеличивается, изредка ловится судак. В Молочном лимане видовой состав рыб пополняется за счет тех из них, которые заходят из Азовского моря (если связь лимана с морем не нарушается).

Средняя продолжительность ледостава — 80—90 дней, в тёплые зимы лёд сохраняется всего несколько дней. Интенсивный подъём уровня воды начинается в конце второй или в третьей декаде февраля. Средняя скорость роста уровня — до 0,5 метра в сутки.
Притоки реки Молочной

Курошаны
Юшанлы
Арабка

Современное состояние реки Молочной вызывает большие тревоги и волнения. На протяжении лишь последних 30 лет водный поток реки уменьшился более чем на две трети, а количество потоков с постоянным водостоком за это время стало меньше почти вдвое. Проведение в середине 60-х гг XX столетия инженерных работ по выпрямлению русла и созданию на реке большого количества прудов привели к резкому уменьшению родников, испокон века пополняющих реку водой.
Количество потоков-рукавов с постоянным водотоком уменьшилась за последние 30 лет на 5. Сейчас эти истоки существуют лишь весной и в период больших дождей. А последние больше напоминают небольшие ручейки, а не истоки когда-то могущественной степной реки.

Фотографии реки Молочной





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*