Сладкий лиман — Лиман Азовского моря

Сладкий лиман — Лиман Азовского моря



В дельте реки Берда с давних времен образовался Сладкай лиман. Свое название он получил потому, что вода здесь — наиболее пресная, так как она попадает сюда прямо из речки.
Сладкий лиман —  естественный рыбопитомник для азовской рыбы:  здесь нерестятся весной пеленгас,тарань и судак, сазан и шемая, рыбец, которого когда-то было очень много в Азове. В камышовых джунглях сладкого лимана гнездятся птицы, кряквы, чирки , красноголовая чернь, широконоски, шилоклювки… Живут здесь зайцы, лисы ,еноты, барсуки, кабаны. В последнее время постоянное место жительства лебедей-шипунов.
За Сладким лиманом вы увидете лиманы-озёра Красное, Малое, Великое.  Разной величины и глубины, разной солёности, благодаря им (а значит р.Берда)  Бердянск славится своими лечебными грязями — рапой лиманов. По своему химическому составу рапа — это хлоридно-натриевая вода, в которой много сульфатов. Присутствие в грязях сероводорода придает им серый цвет и пластичность. В целом же по свойствам рапы и грязи бердянские озёра близки к озерам так называемой Одесской группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*