Реки Азовского моря -Река Албаши́

Реки Азовского моря —Река Албаши́


Река Албаши — одна из степных рек Кубано-Приазовской низменности, протекающая в средней части Новодеревянковского сельского округа Каневского района Краснодарского края в направлении с востока на запад.

На реке Албаши расположены станицы Новоминская и Новодеревянковская.
Истоки реки располагаются на абсолютных высотах не более 50 м, в 4-5 километрах западнее станицы Ленинградский (Уманской). От истоков до впадения в болото Албаши длина реки составляет почти 57 километров. Образуя Албашинский лиман, река соединяется с лиманом Кущеватым, проделав путь почти 73 км, и впадает в Бейсугский лиман. К наиболее заметным притокам речки можно отнести: левые балка Вырви Хвост и балка Варакутина; правые балка Хайлова и балка Жёлтые Копани.
В своём истоке река Албаши представляет собой балку, сильно поросшую камышом.
В засушливое время года река местами пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы.
Течение реки очень спокойное. Русло слабо выражено, в верхнем течении пересыхает, в среднем образует замкнутые плёсы. Основные источники питания — талые снеговые и дождевые воды.
Растительность в пойме — луговая, кое-где кустарники; берега заросли камышом.
Дно реки сильно заилено.
Здесь обитают окунь, щука, сазан, тарань, краснопёрка, судак и др.
Населённые пункты на берегах реки Албаши: станица Новоминская и хутора Восточный и Красный Очаг — на территории Новоминского сельского округа, станица Новодеревянковская — на территории Новодеревянковского сельского округа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*