Реки Азовского моря — Река Самбе́к

Реки Азовского моря — Река Самбе́к


Самбек (разговорн. Самбе́чка) — река в Ростовской области России. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Длина 19,2 км. На реке сооружены пруды.
Река берёт начало на юго-востоке Северо-Приазовской равнины (часть Приазовской низменности) , образуясь от слияния рек Бирючья и Сухой Самбек, к северу от хутора Некрасовка Неклиновского района Ростовской области. Вначале течёт на юго-запад. Чуть выше хутора Курлацкого на реке сооружён крупный Курлацкий (Некрасовский) пруд. Чуть выше села Самбек принимает правый приток — балку Копани (Глубокую). Ниже Самбека поворачивает на юг. Напротив села Варёновка принимает левый приток — балку Манучкину. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря к западу от села Приморка.
Протекает по территории Неклиновского района (часть водосборного бассейна расположена на территории Матвеево-Курганского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов) Ростовской области.

Самбек имеет довольно широкую долину, может называться рекой только в низовьях. Притоки-составляющие же, в верх­нем течении представляют из себя суходольные балки. Питается Самбек клю­чами, выходящими из верхне-третичных известняков. Нижняя часть реки находится в подпоре от уровня моря, и при сгонных ветрах уровень воды в реке падает. Зимой замерзает.

В реке обитает рыба в основном семейства карповых (амур, карась («гибрид»), карп, краснопёрка, лещ, плотва, сазан (в ямах), тарань, толстолобик, уклейка, шемая) и окунёвых (окунь, судак, ёрш), а также щука и бычок. Кроме рыбы в реке обитают раки и утки.
Бассейн




Самбек
Бирючья — правая составляющая
б. Пшеничная — (л)
б. Бузинова (Бузиновая) — (п)
Сухой Самбек — левая (наибольшая) составляющая
б. Ступина — (п)
Мокрый Самбек — (п)
б. Чеснокова — (л)
б. Копани (Глубокая) — (п)
б. Манучкина — (л)

Протекает через населённые пункты

х. Некрасовка
х. Сужено
х. Курлацкий
с. Самбек
с. Варёновка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*