Река Мо́крый Ча́лтырь

Река Мо́крый Ча́лтырь


— река в Ростовской области России, правый приток Мёртвого Донца (один из рукавов дельты Дона). Крупнейший приток — река Хавалы (левый). Общее падение реки — 100,4 м.
Название

Река имеет второе название — балка Калмыцкая, а до впадения левого притока, балки Первой, называется Третьей балкой.

В Ростовской области есть также река Сухой Чалтырь. От названия реки получили своё название следующие объекты: село Чалтырь, село Мокрый Чалтырь, станция Мокрый Чалтырь.

Река берёт начало на водоразделе с рекой Тузлов, к юго-востоку от села Карпо-Николаевка Мясниковского района Ростовской области. Вначале течёт на юго-запад. После поворачивает на юго-восток и принимает два левых притоков: Вторую балку и Первую балку. Далее основное направление течения на юг, с небольшим отклонением к западу. У села Крым принимает свой крупнейший приток — реку Хавалы (Озан, в верховьях балка Волчье Логово). Затем протекает через село Чалтырь. После Чалтыря реку пересекает трасса М23 «Ростов-на-Дону — Мариуполь». Перед устьем реку пересекает железная дорога Ростов-на-Дону — Таганрог. Впадает в реку Мёртвый Донец с правой стороны, к югу от села Мокрый Чалтырь.





Река представляет из себя большую балку с постоянным током воды. Питание реки родниковое.


Мокрый Чалтырь — типичная река Северного полушария с высоким правым берегом и пологим левым, а также с более развитой левой частью бассейна.  Бассейн полностью расположен на территории Мясниковского района Ростовской области.  На территории бассейна реки расположены четыре населённых пункта: Крым, Мокрый Чалтырь, Султан-Салы, Чалтырь (все они сёла). Также в бассейне реки (на реке и её притоках) сооружены пруды. [1]

Мокрый Чалтырь
б. Вторая — (л)
б. Первая — (л)
б. Банта-Бур — (п)
Хавалы — (л)

Протекает через населённые пункты

с. Крым
с. Чалтырь
с. Мокрый Чалтырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*