Возрождение лесов

Возрождение лесов


На Севере Греции в окрестностях Эритреи в результате деятельности человека образовалась пустыня.

Возрождение лесовЭнтузиасты решили эту ситуацию исправить и засадить все лесом.

Любопытно, что государство выделило для этих целей только семена растений и все.

Всю работу выполняли волонтеры, среди которых много детей.

Возрождение лесовВозрождение лесов


Организаторы акции планируют, что через несколько лет смогут засеять лесом 10000 гектаров рукотворной пустыни.

Сможем ли мы собраться для спасения природы?

Осетр

ОСЕТР


У осетров, которых в Черном море обнаружено два вида – осетр русский и осетр атлантический, или балтийский, – жа­берные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой, в виде поперечной щели. Нижняя губа прерва­на, рыло короткое, тупое. Усики округлые, без бахромок, расположенные ближе к концу рыла, чем ко рту. У атлантического осетра усики расположены на равном расстоянии между ртом и концом рыла. Следует отметить, что атлантический осетр – очень редкий видю. В Черном море он чаще всего встречался в юго-восточ­ной и очень редко – в северо-западной части.


Больше численность осетра русского. Ему свойствен про­ходной образ жизни. В дунайском районе массовое созревание самцов начинается в возрасте 13, самок – 15 лет. Нерестится в мае – начале июня при температуре воды 10–15 t. В низовье Днепра нерестилища расположены перед плотиной Ка­ховской ГЭС. Они находятся в самом глубоком месте русла, где достаточно твердое дно, сложенное из песка, гравия, мерт­вой ракушки. Самки откладывают от 30 до свыше 600 тыс. икри­нок диаметром 2,2–3,5 мм. Личинки выклевываются почти через четверо суток и сплывают вниз по течению. Молодь питается беспозвоночными: в основном моллюсками и червями; взрос­лые особи – моллюсками, редко рыбами. Несмотря на это, из 33 видов кормовых объектов осетров в северо-западной части Черного моря рыбы составляют 14. Тут они нагуливаются.



Осетр, выловленный в море, характеризуется большей упитанностью, чем выловленный в реках. Наиболее интенсив­ный рост наблюдается в первые пять лет жизни, когда рыбы достигают длины более 100 см; длина пятнадцатилетних осо­бей – чуть больше 125, а тридцатилетних – 160 см. Известны осетры длиной свыше 215 см.


В условиях зарегулированного стока Днепра осетр оказал­ся весьма консервативным видом по отношению к внешним факторам среды, что и является причиной резкого снижения эффективности его нереста и численности. Поэтому данный вид нуждается в охране на местах нереста и в период миграции к ним. Увеличению численности может способствовать и ис­кусственное разведение.