Рыба Азовского моря — Носарь

Рыба Азовского моря — Носарь


Носарь, или ерш-носарь (бирючок), имеет удлиненное тело, покрытое мелкой, крепко сидящей чешуей, края которой за­зубрены. Боковая линия полная, продолжающаяся и на хвосто­вой плавник. Рыло удлиненное, на челюстях мелкие зубы.


На жаберной крышке несколько острых шипов. В передней части спинного плавника плавниковая кайма поддерживается колючими лучами, в задней – преимущественно мягкими. Брюшные и подхвостовой плавники имеют как колючие, так и мягкие лучи.


Тело светло-желтого цвета. На спине и боках, а также на колючей части спинного плавника разбросаны многочисленные черные пятна. Спинка темнее брюшка и имеет зеленоватый оттенок.


Обитает лишь в реках с чистой текучей водой и песчаным или каменистым грунтом. В озерах не встречается. В связи с высокой требовательностью к качеству воды носарь покидает загрязненные водоемы, любит ключевые, прохладные воды. В летнее время он обитает преимущественно на песчаных пе­рекатах, где глубины достигают 2 м. С похолоданием собира­ется в большие стаи, которые перекочевывают в более глубо­кие места. Тут они держатся и зимой.



Ведет стайный образ жизни. С наступлением сумерек ак­тивность его возрастает. В это время носарь выходит питаться на песчаные отмели. Днем держится в более глубоких местах.


Нерестится небольшими стаями на песчаных перекатах или в местах с каменисто-галечным дном при температуре воды 14 t. Половозрелым становится на третьем-четвертом году жизни.


В верховье Днестра у самок носаря длиной 1.5–17 см количество икринок колебалось в пределах 8,4 –19,9 тыс. шт.


Растет носарь медленно. Например, в верховье Днестра длина его годовиков составляла в среднем 3, пятигодовиков – 13,6 см. Длина наиболее крупных особей не превышает 20 см.


Питается носарь различными донными организмами: чер­вями, личинками насекомых, мелкими рачками. Может поедать икру рыб и их молодь.


Обитает лишь в реках, впадающих в Черное море. В реках бассейна Дуная не встречается. Там обитает полосатый ерш, отличающийся от носаря окраской тела: у него на теле вместо точек имеются полоски, о чем свидетельствует и его название.

Снасть для ловли бычка в Азовском море

Снасть для ловли бычка в Азовском море


Ловля бычка в Азовском море интересна, добычлива, оставляет самые яркие впечатления. Не только местные любители рыбалки, но и заезжие курортники, не пропустят случай половить бычка. Популярности ловли бычка в Азовском море способствуют и отменные гастрономические качества этой рыбы. Как говорится, один раз попробовав жаренного или сушеного бычка, мало кто остается равнодушным. Что же касается его ловли, то даже неопытный в этом деле рыболов, будет с уловом. Ну а для хорошего улова, нужно знать тонкости и хитрости этой рыбалки, ну и как правило, — обзавестись лодкой.

Азовский бычок Бычок обитает в прибрежной зоне, придерживается определенных мест, и не совершает больших миграций. Обычно он прячется под камнем или в зарослях травы, зарывается в песок. На зиму отходит от берега в более глубокие места. Прожорлив, питается практически всем подряд — рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и т. д.
Нерестится бычок с марта до августа, но нерест происходит только при температуре воды выше 10-12 градусов. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые откладывают в гнезде икру. Самец вентиляирут гнездо свежей водой и охраняет икру до выхода молоди.
В Азовском море различают несколько подвидов бычков. Самый распространенный – бычок-кругляк. Также различают: бычок-бубырь, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-подкаменщик, бычок-ротан, бычок-травяник, бычок-горбыль, бычок-песочник, бычок-горлач. А самый крупный — бычок-мартовик, еще местные рыболовы называют его кнут или жаба. Не редкость поимка бычка-мартовика массой под килограмм.
Замечено что выбор места ловли бычка в Азовском море зависит от погоды. В пасмурную погоду бычок подходит смелее ближе к берегу, ловится на мелких местах. А в солнечную погоду и при значительном волнении моря бычок ловится на более глубоких местах. Здесь стоит заметить, что при сильном волнении и штормовом предупреждении, в море выходить нельзя.
Вообще то самостоятельное обнаружение в море концентраций бычка – дело не благодарное. Каменные россыпи – любимое место пребывания бычка, встречаются не так уж и часто, мелкую прибрежную зону с илом бычок посещает редко. Поэтому лучший ориентир, — это скопление рыбацких лодок, на уже устоявшихся, давно выявленных местах ловли бычка.

Снасть

Снасть для ловли бычкаИдеальная снасть — закидушка: метров 15 лески — 0,3 — 0,5 мм. на конце лески — 1 крючок (8 или 10 номер), через 20 — 25 сантиметров — груз (чаще всего скрученный в трубочку пластинка свинца (3 на 3 сантиметра), через 20- сантиметров — поводок, длинной сантиметров 20 и второй крючок.
Вес грузила надо подбирать самому, в зависимости от толщины лески, главное, чтоб быстро доставлял наживку до дна. Обычно это пластинка свинца, примерно 3 на 2 см. Скрученная в трубочку.
Ловля на поплавочную удочку или спиннинг, себя не оправдывает, слишком сложная и тяжелая снасть, а при ловле на поплавочную удочку, есть риск схода бычка (если глубина большая, пока его вытащишь…, да и руки устают).

Наживка

Наживками для ловли бычка может служить любое мясо рыбы или животных. Лучшими считается мясо самого бычка или говядина. В любом случае мясо нарезается небольшими кубиками 1х1 см, и надевается на крючок, так что бы при поклевке жало свободно вышло из наживки. В солоноватой Азовской воде любое мясо быстро вымачивается, белеет и теряет свои запахи и привлекательность, так что при отсутствии клева замена наживки обязательна. Отлично ловится бычок и на червя и на креветку, правда, из-за протаскивания по гравийному дну, эти наживки быстро выходят со строя.


Ловля с лодки

Для заякорения лодки лучше применять кошку, сделанную из не очень толстой проволоки, которую можно было бы разогнуть с усилием потянув за веревку. Ведь в случае зацепа нормального якоря за каменное дно (а это обязательно произойдет), якорь придется оставить в море. Заякорившись на две длинные веревки, можно перемещать лодку с одного места к другому, облавливая таким образом некоторый участок.

Техника лова

Ловить нужно, как бы в проводку. Закидываешь на сколько сможешь, или где место поуловистей, где в последний раз клюнуло. И потихоньку подтягиваешь. Например, если кидаешь вправо от себя, держишь леску на указательном пальце правой руки, а левой рукой потихоньку подтягиваешь, так чтоб леска на пальце всегда внатяжку шла. Как только подергает в начале слегка, тут же дать слабину, небольшую (или левой рукой отпустить леску, или правую руку немного вперед (в сторону крючков) повести, сантиметров 10). Обычно в этот момент он и хватает, клюет. Резкая подсечка и быстренько вытягиваешь. Попадается и по два бычка за раз. Иногда леску, где уже один висит, бросают в ожидании второго бычка, но это чревато зацепом, первый бычок может уползти в нору, и фиг его потом вытащишь. Но возможна и обратная ситуация, если произошел зацеп (а такое бывает часто, обычно за рыбалку теряешь 15 -20 крючков), можно бросить удилище, а через пару минут проверить, иногда взявший бычок сам отцепляет крючок.
Я обычно ловлю сразу на 2 -3 удочки. Наживляешь, и разбрасываешь в разные стороны. Если клёв нормальный, то и подтягивать не нужно. Разбросал все, попробовал первую, уже сидит, вытянул, снял, наживку поправил, забрасываешь, тянешь следующую… Поклевка чаше случается, когда на секунду ослабляешь леску, когда перехватываешь левой рукой леску чтоб подтягивать.

Ловля рыбы фидером на Азовском море

Ловля бычка фидером на Азовском море

 


В Азовском море встречается достаточно много разновидностей бычка, но основной интерес для ловли на фидер представляют три вида: песчаник, кругляк и бердянский бычок. Бычек песчаник предпочитает держаться на песчаном дне, кругляк держится в основном в местах, где на дне есть камни, а бердянский бычок, питаясь другими бычками, держится там, где есть в достаточном количестве кормовая база. Исходя из этих особенностей, существуют различные подходы к ловле каждого из видов.

Песчаника можно ловить прямо с пляжа, где на дне много песка, используя вместо кормушки грузило, облавливая места на различном удалении от берега. Но такая ловля будет мало эффективна, поэтому лучше ловить с прикормкой. Понятное дело, что классическая прикормка, используемая для ловли белой рыбы, бычку будет малоинтересна, поэтому надо предложить ему то, от чего он не сможет отказаться. Я использовал в качестве прикормки перемолотую в мясорубке тюльку, которую замешивал с панировочными сухарями, чтобы полученная масса не вываливалась из кормушки. На такое угощение песчаники охотно собирались и клевали намного лучше.

Так как кругляк предпочитает держаться возле камней его в больших количествах можно ловить с различного рода конструкций находящихся в воде (волнорезы, пирсы, насыпи и т.п.), а можно, если повезет найти на дне камни недалеко от берега, ловить и на дальний заброс. По причине того что кругляк не любит покидать насиженных мест, в применении прикормки нет никакого смысла.

Бердянский бычок настоящий хищник, поэтому можно воспользоваться этим, применив джиговую проводку и достаточно объемную насадку.

Сложнее перечислить то, на что бычок не будет клевать, чем то, на что будет. Я очень успешно ловил бычка на опарыша, червя, печенку, говядину, кальмара, куриную шкурку, тюльку, свиное сердце, селезенку, в общем, на все мясное и даже на мясо своих сородичей бычок ловится с превеликим удовольствием.



Так как различные виды бычков держатся на различных дистанциях от берега, придется применять удилища с различными характеристиками. Для ловли песчаника надо делать достаточно дальний заброс, поэтому не обойтись без удилища Heavy класса, а кругляка наоборот приходится чаще всего ловить буквально под ногами, на дистанциях, не превышающих 10-15 метров, поэтому в этом случае оптимальным будет использование пикера.

Самое главное при ловле бычка подобрать правильный крючок. Бычок создание жадное и заглатывает очень глубоко, поэтому крючок с очень длинным цевьем будет оптимальным выбором. И особенно при ловле кругляка в камнях не стоит мелочиться с диаметром основной лески и поводка. Достаточно часто приходится буквально выдирать бычка из-под камней.