Ловля рыбы фидером на Азовском море

Ловля бычка фидером на Азовском море

 


В Азовском море встречается достаточно много разновидностей бычка, но основной интерес для ловли на фидер представляют три вида: песчаник, кругляк и бердянский бычок. Бычек песчаник предпочитает держаться на песчаном дне, кругляк держится в основном в местах, где на дне есть камни, а бердянский бычок, питаясь другими бычками, держится там, где есть в достаточном количестве кормовая база. Исходя из этих особенностей, существуют различные подходы к ловле каждого из видов.

Песчаника можно ловить прямо с пляжа, где на дне много песка, используя вместо кормушки грузило, облавливая места на различном удалении от берега. Но такая ловля будет мало эффективна, поэтому лучше ловить с прикормкой. Понятное дело, что классическая прикормка, используемая для ловли белой рыбы, бычку будет малоинтересна, поэтому надо предложить ему то, от чего он не сможет отказаться. Я использовал в качестве прикормки перемолотую в мясорубке тюльку, которую замешивал с панировочными сухарями, чтобы полученная масса не вываливалась из кормушки. На такое угощение песчаники охотно собирались и клевали намного лучше.

Так как кругляк предпочитает держаться возле камней его в больших количествах можно ловить с различного рода конструкций находящихся в воде (волнорезы, пирсы, насыпи и т.п.), а можно, если повезет найти на дне камни недалеко от берега, ловить и на дальний заброс. По причине того что кругляк не любит покидать насиженных мест, в применении прикормки нет никакого смысла.

Бердянский бычок настоящий хищник, поэтому можно воспользоваться этим, применив джиговую проводку и достаточно объемную насадку.

Сложнее перечислить то, на что бычок не будет клевать, чем то, на что будет. Я очень успешно ловил бычка на опарыша, червя, печенку, говядину, кальмара, куриную шкурку, тюльку, свиное сердце, селезенку, в общем, на все мясное и даже на мясо своих сородичей бычок ловится с превеликим удовольствием.



Так как различные виды бычков держатся на различных дистанциях от берега, придется применять удилища с различными характеристиками. Для ловли песчаника надо делать достаточно дальний заброс, поэтому не обойтись без удилища Heavy класса, а кругляка наоборот приходится чаще всего ловить буквально под ногами, на дистанциях, не превышающих 10-15 метров, поэтому в этом случае оптимальным будет использование пикера.

Самое главное при ловле бычка подобрать правильный крючок. Бычок создание жадное и заглатывает очень глубоко, поэтому крючок с очень длинным цевьем будет оптимальным выбором. И особенно при ловле кругляка в камнях не стоит мелочиться с диаметром основной лески и поводка. Достаточно часто приходится буквально выдирать бычка из-под камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*